Remèdes Naturels

Remèdes Naturels

La cure de Citron

Comment perdre du poids ? Découvrez ce remède de grand-mère pour perdre du poids rapidement. Le jus de citron est un allié minceur, il détoxifie l’organisme et permet d’éliminer les toxines. Le citron agit également comme coupe-faim naturel dans le cadre d’un régime. Remède de grand-mère Faites chauffer l’eau dans une casserole. Versez l’eau chaude dans une tasse. Pressez-y le jus de citron. Buvez cette citronnade à jeun, chaque matin pendant 1 mois. Ingrédients 125 ml d’eau Un citron Équipement Une tasse Une casserole Les conseils de nos grands-mères Ce remède de grand-mère est déconseillé aux personnes qui ont des brûlures d’estomac, des problèmes rénaux ou la maladie de Crohn. Si vous souhaitez faire un « régime citron », parlez-en à votre médecin.

Cure Amaigrissante

Le vinaigre de cidre pour mincir Le vinaigre de cidre de pommes est connu depuis l’Antiquité pour être un coupe-faim naturel. Ce remède de grand-mère favorise l’élimination des toxines, draine le corps et facilite la digestion. Remède de grand-mère Versez l’eau dans votre verre. Ajoutez-y le vinaigre de cidre et le miel. Pour atténuer le goût du vinaigre, vous pouvez y ajouter un peu de jus d’orange (facultatif). Buvez cette boisson minceur 3 fois par jour 30 minutes avant chaque repas. Ingrédients 200 ml d’eau tiède 2 c. à café de vinaigre de cidre bio 1 c. à café de miel (non recommandé pour les personnes diabétiques) Jus d’orange sans sucre ajouté (facultatif) Équipement Un grand verre Les conseils de nos grands-mères Surveiller son assiette est une des meilleures solutions pour mincir. Privilégiez légumes et fruits au menu. Pratiquez une activité sportive régulière. Une envie de grignoter ? Pensez aux pommes, fruits secs ou noix, plutôt qu’aux friandises ! Buvez beaucoup d’eau pendant toute la journée, notamment des tisanes (fenouil) et du thé vert. Bannissez les bières et autres boissons alcoolisées. Le vinaigre de cidre est contre-indiqué chez les personnes qui souffrent d’hyperacidité ou de gastrite. Attention, l’acidité du vinaigre de cidre peut entraîner des problèmes dentaires, il est donc nécessaire de se rincer la bouche après en avoir consommé. Où trouver du vinaigre de cidre ? On peut acheter du vinaigre de cidre bio dans certaines grandes surfaces, magasins bio ou sur internet. Demandez conseil à votre médecin avant d’entreprendre un régime. Attention ! Ne dépassez pas les doses prescrites. Les estomacs sensibles aux ulcères doivent éviter le vinaigre de cidre.

 

Maigrir avec des salades

 

Un excellent moyen de perdre du poids est d’utiliser les salades. Le mélange exquis entre légumes, fruits et légumineuses est vraiment parfait. Il nous apporte les vitamines et les antioxydants dont notre corps a besoin. En plus, ce mélange nous aide à établir un régime sain et parfait pour perdre des kilos semaine après semaine. Les salades sont le plat parfait pour perdre du poids petit à petit. Vous aurez avec vous la parfaite dose de fibres, peu de calories, et une bonne hydratation. Sans parler bien sûr de l’énergie que cela vous apporte tout en étant sûr de bien manger. Avec un peu d’imagination et de temps, vous pourrez élaborer des salades vraiment délicieuses. Nous allons vous donner quelques idées ! Pourquoi choisir les salades pour perdre du poids ? – Elles sont délicieuses N’oubliez pas, vous pouvez réaliser toutes les combinaisons que vous voulez ! Il y a autant de recettes que de goûts, et vous pourrez donc adapter vos salades à vos besoins. Les ingrédients sont faciles à trouver, vous pouvez ajouter des légumes, des légumineuses, des fruits et mêmes des fruits secs, des épices, etc. – Elles sont pauvres en calories Les salades nous remplissent très souvent l’estomac et on aura consommé seulement 200 calories par portion. La laitue est par exemple riche en fibres et en eau : en la mangeant, on sera bien hydraté. Si on ajoute des épinards, on obtiendra du fer et des vitamines avec très peu de calories. Elles sont rassasiantes et riches en protéines ! – Un repas rapide et sain Vous n’avez presque pas besoin de cuisiner ! Les ingrédients sont faciles à trouver, il faudra juste bien les laver, les couper en morceaux et les mettre dans un plat avant d’assaisonner. Par contre, il faudra bien choisir les ingrédients. Évitez par exemple les sauces grasses comme la mayonnaise, le ketchup, etc. Ne mettez pas non plus de graisses saturées, et choisissez des ingrédients frais et sains. – Un apport complet de vitamines et de protéines Souvenez-vous, les légumes sont une merveilleuse source naturelle de calcium, de fer, de vitamines, etc. Si vous les combinez en plus avec de la dinde faite à la plancha, ou du blanc de poulet, vous obtiendrez de nombreuses protéines ! C’est pour cela qu’il faut bien choisir et bien combiner les ingrédients. – La sauce idéale Évitez de choisir les sauces industrielles que l’on retrouve très souvent. Si vous avez besoin d’une sauce dans votre salade, choisissez par exemple de l’huile d’olive, du vinaigre de cidre, du citron, et quelques épices : du poivre, du romarin, de l’origan, du persil, de l’ail haché.. Cela animera vos plats ! – Les ingrédients à éviter En plus des sauces que l’on vient de citer (mayonnaise, ketchup…), évitez le foie de canard, le fromage brie, le fromage de chèvre, le bacon, les croûtons, etc. – Les salades pour perdre du poids : nos recettes Pour préparer de délicieuses salades appropriées pour perdre du poids, vous devez savoir les choses suivantes : Choisissez toujours des aliments frais et de saison. Préparez la salade juste avant de la manger, et non pas un jour avant. Assaisonnez-la avant de la servir. Il faudra suivre l’ordre suivant : en premier le sel (si vous voulez mettre du sel ou quelque chose pour le remplacer), ensuite le jus de citron (ou du vinaigre de cidre), et pour finir l’huile. Si on commence par mettre l’huile il y aura un goût particulier qui changera le reste des ingrédients. Si vous avez très faim, faites une bonne base de laitue variée pour vous rassasier sans augmenter ni les calories ni les graisses. Si vous ajoutez des ingrédients qui auront besoin d’être cuits (haricots verts, fruits de mer, poulet, etc.), faites-le avant et mettez-les froid dans la salade. – Les recettes de salade Vous devez choisir vous-même les quantités : en fonction de votre faim, vous mettrez plus ou moins de laitue. Il faut que ces salades soit prises comme repas principaux pendant toute la semaine : vous pouvez les accompagner de dinde, de blanc de poulet, etc. Les ingrédients utilisés vous rassasieront, et ils vous aideront à perdre du poids. 1. La salade d’avocat De la laitue coupée en petits morceaux Un peu d’avocat haché Une tasse de morceaux d’ananas Une tasse de morceaux de melon Pour assaisonner : du jus de citron, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre 2. La salade d’orange De la laitue coupée en petits morceaux 100 grammes de carottes râpées 50 grammes d’oignon haché 2 oranges en petits morceaux 8 olives Pour assaisonner : du jus de citron, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre blanc 3. La salade de dinde et de carottes Du blanc de dinde en petits morceaux 1 branche de céleri haché Une carotte crue râpée 2 tasses de laitue hachée Un peu de poivron cru coupé très finement en plusieurs tranches Pour assaisonner : du jus d’orange, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre blanc 4. La salade rouge 150 grammes de betterave coupée en petits morceaux 100 grammes de carotte hachée 1 branche de céleri haché 2 tomates hachées 50 grammes d’oignon haché. Pour assaisonner : du jus d’orange, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et du poivre 5. La salade d’épinards et de crevettes 50 g d’épinards 5 crevettes cuites 2 tasses de laitue hachée 2 gousses d’ail haché finement Pour assaisonner : une cuillère à soupe de vinaigre de cidre et de l’huile d’olive

 

Soupe

La soupe à l’ail contre les virus Un moyen simple de renforcer votre système immunitaire est d’être généreux avec les herbes, les épices et condiments dans votre cuisine. Afrique, Caraïbes, Amérique, Chine, Thaïlande, Inde, pays arabes, Europe de l’Est, de l’Ouest ou du Sud, où que vous alliez, les civilisations du monde entier ont toujours fait un usage intensif des épices, et ce pour de bonnes raisons. Les herbes et épices sont un moyen simple et accessible à toutes les bourses de donner bon goût à la nourriture tout en augmentant les qualités nutritionnelles et thérapeutiques des aliments. L’ail, en particulier, est apprécié dans la plupart des civilisations pour ses vertus curatives, notamment contre les maladies infectieuses telles que le rhume et la grippe. Cela est probablement dû à ses effets stimulants du système immunitaire. L’ail frais est un puissant agent antibactérien, antiviral, et antifongique. La pénicilline russe Connu sous le nom scientifique de Allium sativa, l’ail est connu historiquement pour ses capacités à combattre les virus et les bactéries. Les anciens Egyptiens recommandaient l’ail pour 22 maladies. Selon un papyrus datant de 1500 avant JC, les ouvriers construisant les pyramides en mangeaient pour augmenter leur endurance et rester en bonne santé. A partir du Moyen-Âge, l’ail fut utilisé pour soigner les blessures. Il était broyé ou découpé en tranches, puis appliqué directement sur les plaies pour empêcher que l’infection ne s’étende. Louis Pasteur remarqua en 1858 qu’asperger les bactéries avec du jus d’ail les faisait mourir. Pendant la Seconde Guerre mondiale, les Russes faisaient un usage intensif d’une préparation à base d’ail sur les champs de bataille, à tel point que les Alliés la baptisèrent « pénicilline russe ». Pour fabriquer de la pénicilline russe, prenez deux pamplemousses, six citrons, deux oignons et sept gousses d’ail. Pelez l’oignon et l’ail, et coupez-les en petits morceaux. Lavez les pamplemousses et les citrons sans les peler. Mettez le tout dans une casserole en acier inoxydable avec deux litres d’eau distillée. Portez à ébullition. Réduisez immédiatement le feu et laissez mijoter pendant 10 minutes. Ajoutez 1/2 cuillère à café de poivre de Cayenne au cours des 3 dernières minutes de cuisson. Filtrez puis buvez un verre de cette préparation, 3 à 4 fois par jour ou au besoin. A utiliser pour les rhumes, les allergies, les infections des sinus ou des infections mineures. La préparation peut être conservée 3 semaines au réfrigérateur dans un récipient fermé. L’ail : à la veille de la saison du rhume et de la grippe Les encyclopédies de médecine naturelle attribuent à l’ail un nombre impressionnant de vertus thérapeutiques. J’en ai relevé plus de 150 ! A les croire, la consommation régulière d’ail pourrait : • être efficace contre les bactéries résistantes aux antibiotiques ; • réduire le risque de maladie cardiaque, dont l’infarctus et l’AVC ; • normaliser la pression sanguine et le taux de cholestérol ; • protéger contre plusieurs formes de cancer, dont le cancer du cerveau, du poumon et de la prostate ; • réduire le risque d’ostéoarthrite. On pense qu’une grande partie de l’effet thérapeutique de l’ail vient de ses composés soufrés, tels que l’allicine, qui lui donne son odeur caractéristique. Mais l’ail contient aussi des oligosaccharides, des protéines riches en arginine, du sélénium et des flavonoïdes. En juin 2011, des chercheurs en nutrition de l’Université de Floride ont constaté que manger de l’ail pouvait augmenter le nombre de lymphocytes T dans le sang, d’importantes cellules immunitaires qui jouent un rôle essentiel pour combattre les virus. Les pharmacologues de l’Université de Californie ont confirmé que l’allicine – l’ingrédient actif de l’ail qui contribue à la mauvaise haleine – avait des effets anti-infectieux. Une étude australienne portant sur 80 patients, publiée en janvier 2013 dans la revue médicale European Journal of Clinical Nutrition, a rapporté qu’une alimentation riche en ail peut réduire la pression artérielle. Les recherches ont montré enfin que, lorsque l’allicine est digéré dans votre corps, il produit de l’acide sulfénique, un composé qui réagit avec les radicaux libres dangereux. C’est donc un très bon aliment anti-âge. (la suite ci-dessous) ________________________________________ Annonce spéciale L’ail est bon pour la santé mais attention à la digestion Il convient en effet d’être prudent si vous avez une digestion difficile car l’ail est un fructo-oligosacccharide et donc déconseillé dans le cadre du Syndrome du Colon Irritable (SCI). Si c’est votre cas je ne peux que vous conseiller la lecture du très bon dossier de Thierry Souccar. Il vous donnera toutes les pistes pour diagnostiquer le SCI et soulager vos douleurs digestives. Cette précaution prise, ne sous-estimez pas pour autant les bienfaits de l’ail, surtout s’il est frais ! ________________________________________ Suite de la lettre de ce jour : Préférez l’ail frais La gousse fraîche doit être écrasée ou coupée finement pour libérer un maximum d’alliinase. Il s’agit d’une enzyme qui catalyse la formation d’allicine. L’allicine, à son tour, formera différents composés organosulfurés. Pour « activer » les propriétés médicinales de l’ail, il faut donc écraser la gousse avant de l’avaler, à moins que vous n’ayez un extracteur de jus, pour en ajouter à votre jus de légumes frais. Une ou deux gousses d’ail de taille moyenne suffisent habituellement, et sont tolérées par la plupart des gens. L’allicine est détruite au bout d’une heure après avoir été libérée, donc les pilules d’ail ainsi que l’ail séché et en poudre sont beaucoup moins intéressants. Alors pour renforcer votre système immunitaire à la veille de la saison de la grippe et du rhume, voici une bonne recette à cuisiner : La recette de la soupe à l’ail contre les virus Pour quatre personnes : • 26 gousses d’ails non épluchées et 26 gousses épluchées • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive • deux grosses noix de beurre • une demi-cuillère à café de piment de cayenne en poudre • 70 grammes de gingembre frais • thym frais • 300 grammes d’oignon • 100 mL de lait de coco • 1 litre de bouillon de légumes • 4 quartiers de citron Préchauffer le four à 175°. Placer les 26 gousses d’ail non épluchées dans un petit plat en verre. Ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, saupoudrer de fleur de sel et mélanger pour bien enrober. Couvrir le plat de cuisson hermétiquement avec du papier sulfurisé, et faire cuire jusqu’à ce que l’ail soit doré et tendre, environ 45 minutes. Laisser refroidir. Presser l’ail entre les doigts pour libérer les gousses et les mettre dans un petit bol. Faire fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen-vif. Ajouter les oignons, le thym, le gingembre, le poivre de Cayenne en poudre et laisser cuire jusqu’à ce que les oignons soient translucides, environ 6 minutes. Ajouter l’ail rôti et 26 gousses d’ail cru et cuire 3 minutes. Ajouter le bouillon de légumes, couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que l’ail soit tendre, environ 20 minutes. Mixer la soupe jusqu’à consistance lisse. Remettre la soupe dans la casserole, ajouter le lait de coco et faire mijoter. Assaisonner avec du sel de mer et poivre pour le goût. Presser le jus de 1 quartier de citron dans chaque bol et servir. Peut être préparé un jour à l’avance. Couvrir et réfrigérer. Réchauffer à feu moyen, en remuant de temps en temps. Quand faut-il appeler le médecin ? Généralement, si vous avez un rhume, aucun médicament n’est nécessaire. Repos…